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잡다한 정보/건강관리

복어 효능 부작용

복어 효능 부작용

 

 

추운 겨울 다가오고 따끈한 국물이 먹고 싶을 때 추천하고 싶은 것이 바로 복국입니다.
복어는 복이라고도 하며 위험한 독을 가지고 있는 것으로 많이 알고 계십니다.
하지만 맛이 좋고 그 효능이 뛰어나다보니 그 독을 제거하고 먹고있습니다.
그렇기에 복고시라고 불리는 복어조리기능사 자격증이 존재합니다.
독학이 힘들기 때문에 실기는 학원을 통해 배운다고 합니다.
아무튼 복어에는 테르로도톡신이라고 하는 맹독이 들어있습니다.

 

복어 효능과 부작용을 알기 전 간단하게 복어에 대해 알면 좋을 것 같습니다.
복어는 자라면서 독을 만들어 내기 때문에 양식장에서 자라는 복어는 독이 없다고 합니다.
하지만 복어 독은 청산가리보다 1,000배 강하다고 합니다.
양식 복어라도 100% 독이 없다고 확신할 수는 없다고 합니다.
복어 독을 발라내고 먹는 나라는 한국과 일본 뿐이라는 이야기도 있습니다.

 

복어는 맛이 좋고 값도 비쌌지만 현재는 양식을 통해 공급되고 있습니다.
늦가을부터 초봄까지 맛이 좋다고 합니다.
복국을 먹으러 가게에 들어갔다니 소동파 이야기가 있었습니다.
중국 송나라 때 시인 소동파는 복어는 죽음과도 바꿀 만한 가치가 있다고 평했습니다.
동의보감에서는 복어가 성질이 따뜻하고 맛이 달며 독이 있다고 써있다고 합니다.
허한 것을 보하고 습한 기운을 없애며 다리의 병을 치료하고 치질을 낫게 한다고 기록되어 있습니다.

 

복어에는 콜라겐과 타우린이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
그래서 성인병 예방에도 좋으며 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는다고 합니다.
유해물질과 독소를 배출시켜주며 간에도 좋습니다.
타우린의 영향으로 피로회복에도 좋습니다.
당뇨개선을 비롯한 다이어트에도 좋으며 껍질에는 셀렌이 들어 있어 항암작용을 한다고 합니다.
종합해보면 간관리, 피로회복, 이뇨작용, 당뇨개선, 항암작용 더불어 다이어트까지 몸에 좋은 복어입니다.
복어 껍질도 좋다고 합니다.

 

복어는 단백질과 비타민이 풍부하고 지방이 적습니다.
그 지방조차도 오메가3로 건강에 좋다고 합니다.
고혈압에도 좋고 숙취제거에도 탁월합니다.
통풍에도 좋다고 합니다.

 

요즘은 복어회, 복국 뿐만 아니라 복불고기로도 먹습니다.

대구에서 복불고기를 먹은 적이 있는데 싸진 않지만 맛있었습니다.


복국에는 미나리가 꼭 들어가는데 복어와 미나리가 궁합이 좋습니다.
복어회는 복어가 얇게 썰어져 나오는 것을 알 수 있습니다.
복어가 생각보다 질기기 때문에 회를 종잇장처럼 얇게 뜨는 것입니다.
그래서 접시에 하나하나 펼쳐져있는 복어회를 내놓습니다.
덧붙여 초장에 먹는 경우도 별로 없습니다.
복어회는 그냥 먹는 것이 일반적이라고 합니다.

 

복어 가게는 특히나 연말 어른들의 모임장소 중 하나로 꼽힙니다.

 

영양도 풍부한데 칼로리까지 낮으니 복어 먹어줘야 겠습니다.
복어 주의사항으로는 역시나 항상 나오는 말입니다.
전문 요리사가 요리하는 전문 식당에서 먹어야 하는 것입니다.
복어 사건 사고는 꼭 시골마을에서 비전문가가 요리할 때 발생하곤 합니다.
복어는 종류도 다양해서 조심해야 합니다.

 

 

신경계통을 침범하는 신경독이기 때문에 위험합니다.
말초신경, 중추신경에 이상이 생겨 입술과 혀가 마비되고 손이 저리며 구토를 하게 됩니다.
호흡곤란으로 인해 죽을 수 있으니 응급실은 필수입니다.
복어 부작용으로는 자주 먹다가 신경이 마비되다 못해 신경이 죽어서 감각을 못 느끼는 경우도 있다고 합니다.
최근에는 지구 온난화 현상으로 잡종 복어들이 많이 나온다고 합니다.
양식 복어를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

복어 해체 영상은 은근히 재밌어서 한참을 보게 됩니다.

건강관리 정보였습니다.

 

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